Internar para proteger: Modalidades, Presupuestos, Mecanismos de control y otras regulaciones - Estrada V., Francisco (Revista de Estudios de la Justicia, 2021)
Este artículo examina el instituto de la internación con fines proteccionales con el objetivo de perfilar los límites de la actuación estatal y las exigencias que recaen sobre las instituciones involucradas en esta trascendental resolución. Para ello encuadramos las modalidades de la internación en la normativa chilena y analizamos los principios, elementos justificatorios y presupuestos que subyacen a su aplicación. El examen de estos últimos genera proposiciones para el juez que toma la decisión de internación y para la evaluación de esta por litigantes o superiores jerárquicos. Luego se revisan los mecanismos de control de este instituto y se enuncian algunas regulaciones relacionadas con esta específica medida de protección. Así esperamos conformar un marco de examen de la internación proteccional que, junto con permitir su escrutinio, contribuya a su mejor aplicación.