Critical Junctures or Slow-Moving Processes? The Effects of Political and Economic Transformations on the Mexican Public Sector. - Cejudo, Guillermo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
Este texto ofrece una visión distinta de las explicaciones usuales del cambio en la gestión pública en México, las cuales se basan en el análisis de decisiones “trascendentales” y explicaciones de corto plazo. Contrario a ello, hay un esfuerzo explícito por explicar los cambios en el sector público en función de procesos de largo plazo en la economía política. En concreto, muestro cómo diferentes procesos de cambio han tenido lugar en el sector público mexicano en forma de adaptaciones graduales a los procesos de liberalización económica y de democratización, con episodios específicos de reforma. La hipótesis central es que los cambios en el tamaño y el alcance económico del sector público se explican por cambios en la estrategia económica del gobierno, en tanto que los cambios en la estructura y la selección de políticas de gestión pública se explican por el proceso de democratización política. El objetivo general de esta investigación es mejorar nuestra comprensión de la dinámica del cambio institucional en las estructuras gubernamentales, al enfatizar la distinción entre reformas deliberadas y cambio incremental, y al ligar ambos procesos a transformaciones de mayor alcance en las esferas política y económica.