Los límites de la democracia ambiental: un análisis de la participación ciudadana en procesos de evaluación ambiental en la región de La Araucanía - Sandoval Aldana, Simón (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
En Chile, el proceso para dictaminar un proyecto o actividad que provoque un impacto ambiental se realiza a través de una evaluación ambiental, herramienta que incluye procesos de participación ciudadana. A través de un enfoque cuantitativo y cualitativo, se examina las estrategias del Servicio de Evaluación Ambiental en la implementación de estos mecanismos de participación ciudadana. Como resultados se presentan un aumento en el número de PAC apuntando a la efectividad de estas iniciativas, y además se muestra que estos procesos carecen de impacto cualitativo en la toma de decisiones finales, como se evidencia en el proyecto energético WTE Araucanía.