El diseño del Centro de Gobierno Latinoamericano: un análisis comparado del rol de la presidencia - Rosales, Felipe (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Esta investigación identifica las principales tendencias regionales asociadas al diseño institucional del Centro de Gobierno. Para esto, se consideran ocho países seleccionados en función de dos criterios: uno de máxima diferencia en la configuración institucional del Centro de Gobierno y otro de disponibilidad para acceder a la información. El desarrollo de este estudio tiene como objetivo general analizar la incidencia que posee el sistema político, el comportamiento organizacional de la presidencia y su diseño institucional sobre la configuración de rasgos comunes a nivel latinoamericano. Se evidencia un escenario caracterizado por la coexistencia de tres diseños institucionales. El primer modelo caracterizado por países que han logrado un alto nivel de formalidad institucional, conjugando baja centralidad y altos niveles de especialización (México y Brasil). El segundo modelo corresponde a países que poseen un menor grado de formalidad institucional, combinando una alta centralidad y un bajo nivel de especialización funcional (Chile, Costa Rica y El Salvador). Finalmente, el último modelo destaca por la presencia de instituciones con diversos niveles de formalidad, lo cual genera una indefinición del comportamiento institucional del Centro de Gobierno (Argentina, Ecuador y Paraguay).