Movimiento social de Aysén. Un caso de análisis de incidecia ciudadana en la agenda de políticas públicas - Pérez, Miguel (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El presente estudio de caso tiene el objetivo de obtener aprendizajes para el diseño de políticas públicas con enfoque territorial. Para ello se propuso estudiar la movilización social de Aysén y su impacto en la agenda pública. La región de Aysén presenta un crecimiento económico estable, no obstante es la cuarta región más desigual del país. Ajustando regionalmente la línea de la pobreza acorde al costo de vida, ésta podría duplicarse en relación a la medición actual. Del total de los acuerdos planteados en la mesa social de Aysén, un 76% de las iniciativas emanadas del movimiento no fueron consideradas en el Plan de Gobierno 2010 – 2014. Por lo tanto, el nivel de incidencia en las políticas públicas fue bajo. La mayoría de las propuestas de gobierno se enfocaron en cambios de orientación de instrumentos públicos. En menor grado se generaron modificaciones a los métodos de gestión pública y definitivamente no se lograron cambios en la cultura organizacional del Estado. La resistencia a cambios profundos por parte del Ejecutivo queda en evidencia tras la omisión de acciones que pretendían impactar en el nivel más alto de incidencia en agenda pública.