Estudio de la violencia en la protesta social en 2013 y 2014 en Colombia y su afectación a la seguridad en el modelo de análisis de problemas públicos - Rodríguez, Cesar (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
La presente investigación tiene como objeto de estudio, las circunstancias de violencia generadas en el marco de la protesta social en 2013 y 2014 en Colombia, años en los que presentó un escalamiento sin precedentes en las últimas cuatro (4) décadas, particularmente por la convergencia multisectorial en términos sociales y de petición representativa y asociativa, así como por el impacto en la convivencia en relación con la alteración del statuo quo de tranquilidad de manera simultánea en varias regiones del país y en ciudades donde se concentraron manifestaciones de protesta. En este sentido, a partir de una aproximación descriptiva, se pretende comprender más allá de los procesos en los que la violencia se inserta en la protesta social, que a manera de estudio de caso y para efectos de esta investigación, concentrará su análisis en su afectación a la seguridad como categoría de la convivencia desde la perspectiva epistemológica de la Ciencia de Policía, empleando para efectos metodológicos y de delimitación, las cuatro (4) fases el modelo de análisis de problemas públicos propuesto por los autores norteamericanos Cobb, Ross & Ross, en la década de los años 70.