Ingeniería de procesos para enfrentar la corrupción y el fraude - Parra, Juan (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
El problema que se plantea en este trabajo está relacionado con la corrupción y el fraude, tema contingente en todo el mundo y aparentemente insoluble. Pero así como es un problema, también es una oportunidad para que las sociedades puedan enfrentarla y comenzar a bajar los niveles de corrupción y fraude en sus instituciones. Pocas iniciativas, tanto metodológicas como automatizadas para monitorizar riesgos de corrupción/fraude, existen, por lo que la presente propuesta ofrece un acercamiento desde el análisis, las metodologías y la ingeniería, tanto de procesos de negocios y modelos abstractos, así como de la tecnología como herramienta capaz de analizar información, identificar actos contradictorios y combatir el comportamiento no probo. El estado del arte de la tecnología permite enfrentar el problema, donde el protagonista principal puede ser la ciudadanía y otros agentes interesados en escrutar el comportamiento institucional. De esta forma, el público promedio, tendrá la sensación de que las cosas pueden cambiar y que los agentes cuyo comportamiento ha sido lesivo, puedan ser identificados, sancionados y comenzar a confiar en sus instituciones