Medición y análisis del empleo informal en El Salvador: retos en el contexto del COVID-19 - Erazo, María José (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
Uno de los mayores retos en El Salvador consiste en estimar correctamente la cantidad de trabajadores con un empleo informal, debido a que legalmente y en la práctica, estos no están reflejados en mecanismos formales de medición. A partir de las Encuestas de Hogares de Propósitos Múltiples (EHPM), se propone un método de medición del empleo informal que permitiría su caracterización visualizando sus mayores vulnerabilidades. Con la aplicación de este método, se estima un total de 74.1 % de ocupados con un empleo informal en El Salvador para 2019. A partir de esta medición, se identifican las probabilidades de tener un empleo formal en El Salvador. En promedio, un salvadoreño dentro del mercado laboral tiene una probabilidad por debajo del 8.0 % de tener un empleo de calidad. Esta probabilidad se ve significativamente afectada por desigualdades de género, nivel educativo, experiencia laboral, edad y territorialidad. Esto representa un reto en materia de políticas públicas para proteger a este considerable grupo de trabajadores, especialmente en el marco de los efectos del COVID-19 que impactará directamente en el bienestar de estos trabajadores.