Cumplimiento de objetivos de gobierno mediante “Delivery Unit” como medio: Perú, 2014-2021 - Espinal, Alfredo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
OECD recomienda a Perú (2016) fortalecer un Centro de Gobierno con una Unidad de cumplimiento (Delivery Unit) para lograr las prioridades de gobierno estableciendo el artículo si tal creación fue orgánica, suficiente para cumplir prioridades de gobierno y dinamizar la gestión pública, o no; analizando si respondió a riesgos que podrían impedir cumplir compromisos de gestión -objetivos de Gobierno- o simplemente, resultó voluntarismo político. Se aplicó análisis documental de tipo exploratorio, enfoque cualitativo y no experimental, la técnica cualitativa Process Tracing y marco conceptual de la nueva gestión pública, y Política nacional de modernización de la gestión pública. Se concluye la creación del Delivery Unit obedeció a voluntarismo político, sin generar herramientas mínimas y suficientes para hacer funcionales sus atributos administrativos y competencias de nivel jerárquico al más alto nivel, necesarios para lograr la generación de resultados donde eran evidenten cuellos de botella, resultando tal Delivery Unit proceso fallido.