Principales usos de la evaluación de políticas públicas y programas: Una mirada desde expertos españoles para fomentar su utilización - Yáñez Cifuentes, María Teresa (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
La investigación acerca de los usos de las evaluaciones se ha convertido en objeto de estudio en sí mismo durante los últimos 50 años, dada su importancia para el mejoramiento de políticas y programas. Este interés surge al observar un uso limitado en algunos casos, distinguiéndose usos de resultados (instrumentales, conceptuales y simbólicos) y de proceso (procesuales). Este artículo explora, desde la visión de expertos españoles, cuáles son los usos de las evaluaciones de políticas públicas y programas y sus recomendaciones para fomentar una mayor utilización. Los principales hallazgos son: i) un balance mixto entre una visión optimista del grado de uso y otra, que considera que éste sería medianamente bajo; ii) la importancia de la participación de los encargados e implicados para fomentar el impacto de la evaluación; y iii) predominancia de usos de resultados instrumentales orientados a modificar y mejorar lo evaluado, seguido de usos conceptuales que amplían el conocimiento, de usos procesuales y en menor medida de usos simbólicos. El artículo sistematiza recomendaciones para fomentar un mayor uso e impacto de las evaluaciones y plantea nuevas líneas de investigación, para efectos de mejorar su impacto en la calidad y pertinencia de las políticas y programas.