Actuar en la complejidad: Los nuevos retos para los campesinos y las políticas públicas - Alcázar Sánchez, Jesús Geovani; Baca del Moral, Julio (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
En este artículo se analiza de qué manera las políticas públicas productivas repercuten en la transformación de hábitos y valores de la población campesina en los últimos 13 años (2008-2021). El estudio se encuentra basado en datos cualitativos de un estudio de caso compuesto por familias tseltales de las comunidades de Sibactel y El Pach, en el municipio de Tenejapa y la comunidad de Chilolja en San Juan Cancuc, Chiapas. Los resultados indican que las políticas públicas dependen de la interdependencia entre diferentes actores, mismos que enfrentan una serie de obstáculos como las prácticas de corrupción, conflictos de intereses, individualismo, oportunismo político y abuso de poder. Situación que ha dejado a su paso un incremento de asimetrías en la práctica de valores socio-culturales, en la economía campesina y las practica de habilidades productivas. Una vía para hacer frente a esta situación es crear un programa de política pública diferenciada para agricultores familiares con enfoque agroecológico. En conclusión, los programas de política pública y las estrategias de reproducción social campesina son dos categorías determinantes en la continuidad de la reproducción campesina, además de que motivan las diferentes formas de pensar, de actuar y de organizarse de los campesinos.