Los encuentros públicos en la implementación de programas sociales en Chile: discusiones y prospectivas de un campo en formación - Reininger, Taly; Irarrazabal, Francisca; Muñoz Arce, Gianinna; Villalobos, Crist´óbal; Duboy, Mitzi; Vasquez, Myriam (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
Los encuentros públicos –los encuentros entre implementadores y usuarias/os de los programas del Estado- son clave en la implementación de la política social. Este artículo se propone examinar las características de los encuentros públicos que ocurren en la implementación de programas sociales en un contexto con alta penetración del neoliberalismo como el chileno. En este contexto, se identifican tres dimensiones que dan forma al encuentro público: i) la predisposición al encuentro público marcada por la desconfianza, producto de las experiencias de humillación en interacciones previas con el Estado; ii) un sentido del encuentro público relacionado con el grado de vulnerabilidad que afecta a las/os usuarias/os de los programas sociales; y iii) el rol del afecto como mecanismo que permea los encuentros públicos, tanto en un sentido de disciplinamiento como de producción de subjetividades críticas. De esta forma, se identifican patrones culturales y una arquitectura institucional neoliberal como elementos transversales que moldean los encuentros públicos en los programas sociales en Chile. A partir de ello, se propone una reflexión sobre la necesidad de fortalecer el rol del Estado, para que las condiciones de implementación permitan el desarrollo de vínculos entre implementadores/as y usuarios/as basados en la autonomía y el reconocimiento mutuo.