Política de supervisión y aseguramiento de calidad de la educación superior de El Salvador: análisis de los resultados de la implementación del subsistema de evaluación institucional periodo 1999-2011 - Escamilla, Cristela (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
La aplicación de la Ley de Educación Superior en El Salvador, promulgada en 1996, ha internalizado los procesos de mejoramiento de calidad en las IES. Sin embargo, durante los 15 años desde la Ley, se ha carecido de un sistema de seguimiento y evaluación, que permita analizar los avances de la calidad. Con el objetivo de contar con un análisis actualizado del proceso de evaluación institucional, se estudiaron tres fuentes de información: i) Resoluciones emitidas por el Ministerio de Educación, período 1999-2011, ii) Indicadores de calidad académica establecidos en el Subsistema de Información y Estadísticas período 1999-2011 y iii) Consulta electrónica a Pares Evaluadores en cuanto a la eficacia de la política de aseguramiento de la calidad. Se concluye que el proceso de evaluación no está dando los resultados esperados, ya que las IES reinciden en las observaciones hechas por los evaluadores, especialmente en aspectos de investigación, proyección social, recursos educacionales e integridad institucional. Se observó también que las Universidades no acreditadas no presentan mejoras en la mayoría de los indicadores de calidad.