Mortalidad infantil como indicador de desigualdad del sistema de salud chileno - Morales, Andrea (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este trabajo busca documentar la distribución de la Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) a nivel comunal y su relación causal a factores socio-económicos, demográficos y del sistema de salud. Se utilizaron las estadísticas vitales disponibles en el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) y características comunales disponibles en el Sistema Nacional de Información Municipal (SINIM), desde el año 2001 al 2011, para las 345 comunas chilenas. Se construyeron indicadores de desigualdad para mortalidad infantil e ingresos en salud municipal per cápita para cada año y se evaluó su correlación y evolución en el período. Utilizando modelos de datos de panel se evaluó la asociación de la tasa de mortalidad infantil a características socioeconómicas, sanitarias y de recursos municipales. Los resultados obtenidos muestran que mientras la mediana nacional de TMI por comunas se ha mantenido estable, la desigualdad a nivel comunal en este indicador ha ido en aumento. Mayor tasa de pobreza, menor nivel educacional de la población, no contar con Servicios de Atención Primaria de Urgencias (SAPU), menor inversión en salud municipal y mayor distancia al hospital base de referencia, resultan ser las principales características comunales que generan mayor mortalidad infantil en distintos modelos evaluados, con nivel de confianza sobre el 95%.