Las políticas públicas de participación ciudadana en Chile: ¿Poder ciudadano o mantenimiento de la hegemonía? - Collado, Alena (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
La presente investigación parte de las críticas a los resultados de las políticas públicas de participación ciudadana en Chile, y busca analizar qué factores favorecen y cuáles dificultan que la participación generada desde la institucionalidad sea la enunciada en el discurso político. Para ello, se analizaron tanto las políticas y programas públicos propiamente de participación ciudadana creados desde la transición, como las percepciones de sus resultados según consejeros de los Consejos de la Sociedad Civil. El análisis arroja tres factores como los más influyentes en los resultados de participación ciudadana: la ambigüedad, incoherencia y poder entregado a las autoridades presentes en los cuerpos normativos públicos; la voluntad de las autoridades para generar participación; y la fuerza de la sociedad civil para imponer sus intereses. Se propone leer los resultados a través de la teoría gramsciana de hegemonía, sosteniéndose que el objetivo real de las políticas de participación ciudadana es fomentar la hegemonía de los grupos dominantes, por lo que a través de ellas se escucha y se acogen determinados intereses de la sociedad civil o grupos subordinados, pero asegurando que esto no implique sacrificar los intereses esenciales del grupo dirigente.