Confiança política e qualidade da democracia no Brasil (2006-2016): aproximação teórica e alguns dados empíricos - da Silva, Carolini (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
O objetivo deste paper é analisar se há relação entre a qualidade da democracia e a confiança política no Brasil. Para alcançar tal objetivo, em um primeiro momento, ensaiamos um ponto de contato entre as literaturas e, em um segundo momento, analisamos o desempenho dos partidos políticos, do Congresso Nacional e do Poder Judiciário -com base em três dimensões da qualidade das democracias: rule of law, accountability vertical e accountability horizontal- e o comparamos com o nível de confiança dos cidadãos nas referidas instituições, mediante uma análise descritiva dos dados do Latinobarómetro (2006-2016). Concluímos que a confiança política e a qualidade da democracia estariam relacionadas pelos critérios que mobilizam para aferir o desempenho institucional, ou seja, as literaturas promovem um debate acerca da performance das instituições a partir de critérios semelhantes, como a aplicação do Estado de direito e dos controles verticais e horizontais dos atores institucionais. No Brasil, a qualidade do desempenho institucional sugere uma interpretação para o fato do fenômeno da desconfiança afetar em maior medida as instituições representativas e em menor medida instituições cuja autoridade advém da capacidade de estabelecer controles sobre o poder político.