Rol Municipal en la Gestión de la Seguridad Ciudadana en Chile: ¿Qué ha cambiado entre 2014 y 2018? - Uttamchandani Mujica, Sharun (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
Este trabajo aborda el rol de las municipalidades en el contexto de la gestión de la seguridad ciudadana en Chile. En específico, se busca identificar cuáles han sido los principales rasgos de la política pública central para la gestión local de la seguridad en los segundos gobiernos de Michelle Bachelet (2014-2018) y Sebastián Piñera (2018-2022). Los elementos principales de este trabajo son la identificación de las dinámicas e incentivos que tienen las autoridades para distribuir fondos hacia entidades locales de gobierno. Para esto se pone especial interés en los grados de discrecionalidad con que el gobierno central cuenta a la hora de distribuir fondos para desenvolver proyectos de seguridad ciudadana en gobiernos locales. La metodología que este artículo sigue comprende el análisis de programas políticas y la realización de entrevistas semi estructuradas a expertos. Los principales hallazgos de este trabajo son: 1) la identificación de una alta discrecionalidad en los procesos de transferencia de recursos para la seguridad comunal, y 2) diferencias notorias en el rol de los municipios en la gestión de la seguridad ciudadana.