Vulnerabilidad: Una propuesta conceptual para el análisis de las políticas sociales en el Perú - Herbozo, Hernán (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
El artículo busca establecer una definición del concepto de vulnerabilidad, con la finalidad de contribuir al estudio de las políticas sociales en el Perú. A partir del análisis de contenido de los textos fundamentales de cuatro autores que forman parte de la tradición liberal del pensamiento político y de la teoría de la justicia: Aristóteles, John Rawls, Adam Smith y, más contemporáneamente, David Bilchitz., se establecen un conjunto de factores multidimensionales que, de manera estructural e interdependiente, definen la vulnerabilidad de los individuos que, en calidad de ciudadanos, participan dentro de una sociedad con cultura pública democrática. Esta propuesta conceptual busca repensar las relaciones de inequidad social desde dos perspectivas: i) una perspectiva institucional que centra su atención en los satisfactores humanos necesarios y suficientes para garantizar el umbral mínimo de una vida digna y ii) una perspectiva participativa que centra su atención en el conjunto de posibilidades concretas que presentan los individuos para hacer efectivos sus derechos sociales. Esta perspectiva participativa plantea dos requisitos para la realización de los derechos sociales: i) la existencia de una estructura básica de instituciones democráticas funcionales y ii) las capacidades de los individuos.