Hacer visible lo invisible: Trabajo y atención en salud pública en pandemia, un enfoque situado en Santiago del Estero, Argentina - Silveti, Laurencia (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
Esta investigación analiza las experiencias de trabajo en salud pública en el primer nivel de atención durante la primera ola de la pandemia por SARS-CoV-2 en Santiago del Estero, Argentina. Con un enfoque cualitativo y situado, se recabaron y analizaron entrevistas en profundidad realizadas a diversidad de agentes de salud pública entre septiembre y noviembre de 2020. Los resultados permiten diferenciar dos grandes dimensiones: por un lado, la caracterización laboral estructural, a donde se visibiliza la feminización del trabajo en salud, situaciones de malestar naturalizadas, una base común de precarización laboral, desigualdad en la distribución de recursos y una baja coordinación de tareas y objetivos. Por otro lado, la dimensión de estrategias de trabajo y atención emergentes y la necesidad de problematizar sobre la situación laboral para generar colectivamente mejores condiciones de trabajo y de atención, ante la prevalencia de abordajes destacadamente biomédicos que resultan insuficientes. Sobre estos registros, se procura contrastar la relación entre las políticas públicas y las experiencias situadas, ampliando las nociones conceptuales en torno a los procesos de atención en salud pública y sus desafíos, desde las voces de sus agentes.