Políticas Públicas sobre Envejecimiento en Chile: Revisión Narrativa 1990-2022 - García, Viviana; López Huenante, Nicolás; Silva, Andrea; Bustamante, Miguel; León, Soraya; Silva, Luzmarina; Baeza, Mauricio; Chandía, Carol; Gamonal, Jorge (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
El artículo revisa políticas públicas sobre el envejecimiento en Chile desde 1990 hasta 2022, basándose en los cuatro ejes de la Política Integral de Envejecimiento Positivo: saludable, seguro, institucional y participativo. Para ello, se analizaron, según cada eje, diferentes ámbitos de intervención, tales como alimentación, establecimientos de larga estadía, reforma de pensiones, ley de envejecimiento activo, sexualidad, transporte público y ciudades amigables. Los resultados indican que los ámbitos de intervención presentan inconvenientes en su implementación, cobertura, efectividad y/o consenso social, lo que limita el impacto de las políticas públicas en la calidad de vida de las personas mayores. Las conclusiones señalan que se requiere un trabajo coordinado e integrado de todos los niveles del Estado y las instituciones para abordar los problemas de las personas mayores de forma integral y participativa, así como identificar y caracterizar los aportes y limitaciones de las intervenciones existentes y visibilizar potenciales líneas de investigación en el campo.