Análisis crítico de la norma antielusiva genérica de la Ley Nº 20.780 - Vergara Quezada, Gonzalo (Revistas de Estudios Tributarios, 2016)
El presente artículo efectúa un análisis crítico de la normativa antielusiva genérica introducida en el Código Tributario por la Ley Nº 20.780,124 teniendo en cuenta que dicha regulación tiene como referente a la declaración de fraude tributario española introducida en 1963 y sus posteriores modificaciones, la cual, a su vez, hunde sus raíces hasta la Ordenanza Tributaria del Imperio Alemán de 1919. Debido a que el proyecto de ley titulado Reforma tributaria que modifica el sistema de tributación de la renta, e introduce diversos ajustes, en el sistema tributario, toma partes aisladas de las reglas foráneas antes mencionadas, es necesario confrontar sus artículos con los principios y reglas generales de nuestro sistema jurídico, que tiene diferencias muy importantes con aquellos que han inspirado el legislador local. Como veremos en el presente artículo, las normas extranjeras que sirvieron de referente a la regulación antielusiva contemplada en la Ley Nº 20.780 fueron pensadas para solucionar problemas inexistentes en nuestro medio, por lo que analizaremos la falta de coherencia sistémica entre la nueva regulación antielusiva genérica y nuestro ordenamiento jurídico, con el fin de hacer presente las dificultades que, previsiblemente, enfrentarán los jueces, la Administración fiscal y los contribuyentes en su aplicación. Se comparte la necesidad de la implementación de una acción destinada a atacar el abuso del derecho en materia tributaria, pero se estima que dicha normativa debería ser apropiadamente adaptada a nuestra institucionalidad para evitar que cause más conflictos que los que pueda remediar.