Mecanismo de determinación renta líquida imponible de primera categoría que las empresas deben aplicar cuando se encuentran obligadas a tributar en base a renta efectiva contabilidad completa, de acuerdo a la Ley sobre Impuesto a la Renta - Ortiz Fuentealba, Luis (Revistas de Estudios Tributarios, 2016)
El presente trabajo tiene por objetivo describir las normas legales, que contiene la Ley sobre Impuesto a la Renta sobre mecanismo de determinación de la Renta Líquida Imponible de Primera Categoría establecido en los artículos 29 al 33, considerando las modificaciones incorporadas por la Ley N° 20.780 de 2014. Por otra parte, normas administrativas impartidas por el Servicio de Impuestos Internos(SII) que obligan a los contribuyentes de Primera Categoría a proporcionar información tributaria y financiera que se deben consignar en el Formulario N° 22 año tributario 2014, específicamente en los recuadros N° 2: nominado “Base Imponible de Primera Categoría, y N° 6: nominado “Datos de FUT”. Para complementar lo anterior, se presentarán casos prácticos que corresponderán a año comercial 2013, a fin de observar como esta información financiera y tributaria se debe registrar en los códigos correspondientes en cada recuadro ya sea N° 2; N° 6, del Formulario N° 22 Año Tributario 2014, de acuerdo a lo instruido por el Servicio de Impuestos Internos. Finalmente se analiza la Circular N° 45 de 2013, emitida por el SII, en lo que dice relación con Gastos Rechazado por: Contribuciones de Bienes Raíces, crédito por Donaciones e Impuesto de Primera Categoría, y sus efectos en la Renta Líquida Imponible de Primera Categoría y FUT, y los Oficios N° 299 y 700 de 2004 y 2006 respectivamente, emitidos por SII, los cuales han quedado sin efectos producto de la modificación del artículo 21 de la Ley de la Renta, por la Ley N° 20.630 del año 2012.