Cambios legales proyectados en materia de precios de transferencia - Salcedo Gabrielli, Claudio; Zamora Maldonado, Susana (Revistas de Estudios Tributarios, 2011)
Luego que en el año 1997 se incluyera por primera vez en Chile, regulaciones sobre Precios de Transferencia, a través de la modificación del Artículo 38° de la Ley de Impuesto a la Renta y posteriormente se emitieran nuevas Circulares al respecto (Nos 3 y 57 de 1998 y 72 de 2002), el contexto mundial y local ha evolucionado en esta materia. El presente trabajo tiene por objetivo dar a conocer los principales cambios que tendrían las modificaciones a la actual normativa vigente en materia de Precios de Transferencia y discutir algunos temas que podrían seguir generando controversias, pese a las modificaciones. De todos modos, cabe mencionar que de aprobarse dichas reforma, estos cambios legales serán un avance significativo en la regulación local de Precios de Transferencia, dado que tal como otros países de la región, permitirán contar con reglas más claras en esta materia y otorgar mayor certeza jurídica a los contribuyentes.