No discriminación en los Convenios para evitar Doble Imposición Internacional - Madariaga, José (Revistas de Estudios Tributarios, 2011)
Chile a la fecha ha suscrito un número importante de convenios para evitar la doble imposición, los cuales tienen por objeto proporcionar mecanismos para aminorar la doble imposición internacional y entregar herramientas a las administraciones tributarias para impedir la evasión y elusión tributaria. Asimismo, los convenios proporcionan protección contra medidas tributarias de un Estado que involucren discriminación en contra de nacionales y residentes del otro Estado contratante. El presente artículo analiza el principio de no discriminación tributaria incluido en los modelos de convenio (OCDE y ONU), entregando una descripción de lo acordado por Chile en sus convenios suscritos, los posibles efectos sobre algunas normas tributarias internas y la relación con otras disposiciones legales del ordenamiento jurídico chileno que consagran el principio de no discriminación.