Tasación fiscal como medida antielusión o antievasión - Vergara Hernández, Samuel Emilio (Revistas de Estudios Tributarios, 2010)
El propósito de este trabajo es demostrar, mediante la interpretación finalista y el análisis jurídico, que las normas tributarias que facultan al Servicio de Impuestos Internos para tasar la base imponible o el valor de ciertos bienes objeto de enajenación o de los servicios prestados, están establecidas para evitar la evasión tributaria o la elusión tributaria, según el caso. Así, la tasación fiscal de la base imponible tiene como finalidad evitar la evasión tributaria, ya que se trata de obligaciones tributarias nacidas válidamente a la vida del Derecho, al haberse realizado el hecho imponible. En cambio, la tasación fiscal del valor de enajenación de bienes o servicios tiene como finalidad evitar la elusión tributaria, puesto que dicen relación con hechos imponibles no realizados o con la reducción de la carga impositiva, al haberse manipulado el precio o valor de transferencia, en perjuicio de los intereses del Fisco. Además, se expone un método de planificación para evitar incurrir en contingencia tributaria de tasación fiscal de bienes.