Análisis de la evolución histórica del concepto gastos necesarios para producir la renta - Costas judiciales como gasto necesario para producir la renta - Gallardo Burgos, Pablo (Revistas de Estudios Tributarios, 2017)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el verdadero sentido y alcance de los requisitos para que un gasto sea necesario para producir renta de acuerdo con lo establecido en el artículo 31 de la Ley sobre Impuesto a la Renta , y, en particular, si califica como tal las costas generadas en instancia jurisdiccional. El estudio se basó en un análisis de la historia fidedigna de cada uno de los textos jurídicos respecto del impuesto a la renta, y presenta un especial interés en el actual escenario tributario, donde se ha presentado una ley de reforma tributaria y una ley que la simplifica, orientado a reforzar los actos de fiscalización del Servicio de Impuestos Internos.