Hacia una interpretación jurídica de la economía de opción y el abuso en la norma general antielusión del código tributario - Walker M., Ricardo (Revistas de Estudios Tributarios, 2018)
La ley 20.780 ha incorporado al Código Tributario una Norma General Antielusión. Dicha normativa circunscribe la elusión a los casos de abuso o simulación establecidos en los artículos 4 ter y 4 quáter, respectivamente, en los términos que en cada una de dichas disposiciones se establecen. El propósito de este trabajo es el análisis, bajo criterios estrictamente jurídicos, de los elementos que sirven para fijar la línea fronteriza entre la primera de las figuras -el abuso- y la economía de opción, esto es, el derecho de los contribuyente para elegir las estructuras jurídicas que les resulten tributariamente más convenientes para el cumplimiento de los fines económicos perseguidos en sus negocios.