EL NUEVO IMPUESTO SOBRE INCREMENTO DE VALOR POR AMPLIACIONES DE LOS LÍMITES URBANOS ANÁLISIS CRÍTICO A PARTIR DE LA REVISIÓN DE SUS ELEMENTOS ESENCIALES - Bonacic Almarza, Cristián (Revistas de Estudios Tributarios, 2018)
El artículo cuarto de la Ley N° 21.078, publicada en el Diario Oficial de 15 de febrero de 2018, contiene la Ley sobre Incrementos de Valor por Ampliaciones de los Límites Urbanos, que introduce un nuevo impuesto al sistema tributario chileno. Este artículo tiene por objeto efectuar un análisis de este impuesto, realizado a partir de la revisión de algunos de sus elementos esenciales, y recurriendo a diversos pasajes de la historia fidedigna del establecimiento de la ley. En la parte final se propone una revisión crítica de algunos de estos elementos, sosteniéndose que esta normativa infringe principios constitucionales, como el de legalidad tributaria.