Los sistemas de imposición a la Renta - Vergara Quezada, Gonzalo (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
Analiza los principales sistemas de imposición a la renta con el objetivo de establecer los aspectos de la ley nacional que se conforman con ellos. Esto permite destacar varios problemas que afectan a la Ley sobre Impuesto a la Renta chilena, debido a que, si bien tiene la ventaja de ser un tributo real que se aplica, en general, sin considerar la forma de organización de la unidad productiva, presenta contradicciones que surgen de la simplificación aparente del sistema cedular y del uso de elementos propios de sistemas universales. Además, analiza las diferentes técnicas legislativas utilizadas para evitar la doble tributación económica que se produce al gravar primero las utilidades cuando son producidas y luego cuando son distribuidas.