Filantropía en materia ambiental: hacia una normativa que incentive donaciones para financiar la protección y conservación del medio ambiente y la biodiversidad - Oyarce Mayne, Álvaro; Cunill Blaida, Matías (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
Nuestra legislación contempla una serie de leyes especiales que otorgan beneficios tributarios para el financiamiento, a través de donaciones, de determinados fines considerados de interés público -tales como deporte, cultura, sociales, universidades, educación y ciencia-; no incluyéndose dentro de éstos el cuidado del medio ambiente. El aislamiento en que cada una de estas leyes fueron gestadas y la falta de una regulación orgánica y sistematizada de estas normas derivan en una legislación fragmentada y compleja en materia de donaciones. El presente artículo tiene por objeto analizar los beneficios tributarios existentes en esta materia y evaluar la necesidad de que éstos se extiendan a aquellas donaciones que tengan por finalidad preservar la naturaleza y proteger el medio ambiente.