Nuevos gastos de naturaleza medioambiental, responsabilidad social empresarial, compensaciones e indemnizaciones, incorporados por la Ley Nº 21.210 - Bonacic A., Cristián (Revistas de Estudios Tributarios, 2020)
Una de las modificaciones que efectúa la Ley N° 21.210 a la Ley sobre Impuesto a la Renta es a su artículo 31. A través de ella se introducen dos nuevos numerales al catálogo de gastos que contempla el inciso cuarto de ese artículo, que pueden agruparse en las categorías de gastos medioambientales, de responsabilidad social empresarial, compensaciones e indemnizaciones. Este artículo tiene por objeto revisar esos nuevos casos, examinando sus requisitos, las consideraciones que tuvo en cuenta el legislador para consagrarlos legalmente, y el tratamiento que éstos habían recibido por la jurisprudencia de la autoridad tributaria. Se establecerá, finalmente, cuál es el resultado de la incorporación legal, en relación con el tratamiento administrativo de estos gastos.