EFECTOS DE LA CONVENCIÓN MULTILATERAL PARA APLICAR MEDIDAS RELACIONADAS CON LOS TRATADOS FISCALES PARA PREVENIR LA EROSIÓN DE LAS BASES IMPONIBLES Y EL TRASLADO DE BENEFICIOS EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO CHILENO: APLICACIÓN AL CASO DE LOS ESTABLECIMIENTOS PERMANENTES - Winter Salgado, Rodrigo; Góngora Jercic, Pablo (Revistas de Estudios Tributarios, 2021)
El presente artículo aborda los aspectos básicos de la Convención Multilateral para aplicar medidas relacionadas con los tratados fiscales para prevenir la erosión de las bases imponibles y el traslado de beneficios y las motivaciones que tuvo la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico para su introducción. Asimismo, se describen las etapas necesarias para su implementación y aplicación práctica en Chile. Finalmente, hemos incluido el detalle de los efectos que generará en el artículo 5 de los Convenios para evitar la Doble Tributación que ha suscrito Chile referido a los Establecimientos Permanentes.