Aplicación de Ciencias del Comportamiento a Contribuyentes que no Declaran sus Impuestos - Castellón González, Pamela; Fernández Gomez, Nicolás (Revistas de Estudios Tributarios, 2023)
Las administraciones tributarias de todo el mundo están incorporando las ciencias del comportamiento en el diseño de sus políticas y programas, considerando la forma en que las personas toman sus decisiones y cómo responden a distintos contextos y estímulos. Conocer las causas y barreras que están detrás del cumplimiento permite diseñar estrategias costo-efectivas para mejorar esta conducta de manera voluntaria. Estas estrategias son testeadas con evaluaciones aleatorias rigurosas que permiten cuantificar el efecto directo en el comportamiento de los contribuyentes. Este documento resume la experiencia internacional en el uso de las ciencias del comportamiento para mejorar la declaración de impuestos y presenta el resultado de la incorporación de técnicas de ciencias del comportamiento en las comunicaciones efectuadas por el Servicio de Impuestos Internos a contribuyentes no declarantes del impuesto a la renta. Entre los resultados se observa que las nuevas comunicaciones aumentaron la probabilidad de presentar la declaración del impuesto a la renta y disminuyeron el tiempo promedio de declaración, principalmente en contribuyentes que les correspondía realizar un pago de impuestos, y en menor medida, en contribuyentes que les correspondía una devolución, obteniendo diferencias según las características de los contribuyentes, como nivel de ingreso, edad, género y clasificación global de riesgo.