CULTURA TRIBUTARIA E IMAGINARIO SOCIAL EN EL ESTADO DE JALISCO, MÉXICO - Daza Mercado, Marco Antonio; Sánchez Sierra, Antonio; Ramírez Chávez, Javier (Revistas de Estudios Tributarios, 2024)
Este trabajo analiza desde la perspectiva de la sociología de lo fiscal, las actitudes de ciudadanos – contribuyentes, respecto al imaginario social de la cultura tributaria en Jalisco. // El marco teórico aborda la sociología fiscal, la teoría de las representaciones sociales, los imaginarios sociales y las actitudes respecto a la cultura tributaria. // La hipótesis de trabajo es: La cultura tributaria tiene correlación con la percepción del imaginario social del ciudadano jalisciense para el cumplimiento tributario voluntario. // La variable dependiente: actitudes favorables hacia la cultura tributaria // La variable independiente: la percepción del imaginario social del ciudadano jalisciense, para pagar el cumplimiento tributario voluntario. La metodología es desde la perspectiva del paradigma cuantitativo y de nivel exploratorio. Se cataloga como no experimental. Se construyó un instrumento tipo Likert, con 20 ítems. Una vez que se realizó la prueba del instrumento, el escalamiento quedó en 18 ítems, en su versión final. // En la población y muestra, se identificó una población de 8.143,931 habitantes. La muestra aleatoria fue de 410 ciudadanos contribuyentes, con base a la fórmula de Krejcie & Morgan, (1970), para determinar el tamaño de la muestra, con un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. De acuerdo al momento en el que se recoge la información, la investigación es de tipo transversal, ya que se trabajó con datos correspondientes al periodo 2023 y 2024, fueron medidos solo una vez.