TRANSFORMANDO LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA EN REPÚBLICA DOMINICANA: INNOVACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL CUMPLIMIENTO CON UN AGENTE TRIBUTARIO BASADO EN IA. - Nibbs C., Guenadie I.; Hidalgo D., Carolina M. (Revistas de Estudios Tributarios, 2024)
Este artículo aborda los desafíos que enfrentan las administraciones tributarias ante la creciente complejidad de las operaciones de los contribuyentes y la limitada disponibilidad de recursos. Se destaca la necesidad de implementar soluciones innovadoras, como la inteligencia artificial (IA), para mejorar el cumplimiento tributario y aumentar la productividad. Con este objetivo, se propone la creación de un agente virtual basado en IA que guíe a los contribuyentes de niveles específicos de la pirámide de cumplimiento, y los ayude a prevenir incumplimientos involuntarios, optimizando así el uso de los recursos disponibles. Esta propuesta busca tener un impacto positivo en la eficiencia de los recursos y en el logro de las metas de recaudación, presentándose como una alternativa innovadora y de bajo costo.