LEY SOBRE CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES TRIBUTARIAS. - González Silva, Luis (Revistas de Estudios Tributarios, 2024)
El recién pasado 24 de octubre de 2024 se publicó en el Diario Oficial la Ley N° 21.713, la cual dicta normas para asegurar el cumplimiento de las obligaciones tributarias dentro del pacto por el crecimiento económico, el progreso social y la responsabilidad fiscal, hecho con el cual se da término a la discusión iniciada el 29 de enero del presente año, fecha en la que se presentó el proyecto de ley en la Honorable Cámara de Diputados, y respecto del cual expusimos sus principales focos en el Reporte Tributario N° 157 de marzo de 2024. Con la publicación de la ley comenzaron a regir de forma inmediata algunas de sus disposiciones e inicia el conteo para la entrada en vigor de otras modificaciones legales que incorpora. Esta nueva ley viene a mover los cimientos de nuestro sistema tributario toda vez que introduce importantes modificaciones, entre otros cuerpos legales, al Código Tributario, a la Ley sobre Impuesto a la Renta y a la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios, así como también incorpora cambios a las leyes orgánicas del Servicio de Impuestos Internos y del Servicio Nacional de Aduanas. A través del presente reporte se exponen las principales materias contenidas en la Ley N° 21.713, destacando los aspectos generales de las temáticas que incorpora y con foco en la entrada en vigor de cada una de ellas. Dejamos desde ya invitados a nuestros lectores a estar atentos a los reportes tributarios venideros, en los cuales profundizaremos algunas de las temáticas relevantes de la ley. El Centro de Estudios Tributarios de la Universidad de Chile invita a la comunidad estudiantil, profesores, profesionales del área tributaria y a todos sus lectores a revisar y analizar el material docente que ha preparado sobre esta importante ley, a fin de interiorizarse de las modificaciones que contempla y tomar los resguardos que sean necesarios para el debido cumplimiento de las obligaciones tributarias.