PROCEDIMIENTOS DE ACCESO A LA INFORMACIÓN BANCARIA CON FINES TRIBUTARIOS - González Silva , Luis (Revistas de Estudios Tributarios, 2025)
En el año 2009 se publicó la Ley N° 20.406, la cual introdujo modificaciones importantes en materia de acceso a la información bancaria por parte del Servicio de Impuestos Internos. Hasta antes de esa norma, solo la Justicia Ordinaria podía ordenar el examen de las cuentas corrientes, pero solo en el caso de procesos por delitos que dijesen relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias, y también, el Director del Servicio podía disponer dicho examen, por resolución fundada, cuando el Servicio de Impuestos Internos se encontrase investigando infracciones a las leyes tributarias sancionadas con pena corporal. Ahora bien, con motivo de la publicación de la Ley N° 21.713, sobre cumplimiento de obligaciones tributarias, entre otras modificaciones, se introdujeron importantes cambios a las disposiciones relacionadas con el acceso a la información bancaria. Por una parte, se modifican los procedimientos existentes, esto es, el administrativo y judicial, establecidos en los artículos 62 y 62 bis del Código Tributario, respectivamente, con el ánimo de hacerlos más expeditos y de salvaguardar el cumplimiento de las obligaciones tributarias que sean atingentes. A su vez, se establece un nuevo procedimiento simplificado para acceder a la información bancaria por parte de la autoridad tributaria, el cual operará bajo ciertas circunstancias y no será de conocimiento del contribuyente sino hasta que la información esté en poder del Servicio. Las instrucciones administrativas sobre la materia ya fueron emitidas por el Servicio de Impuesto Internos, a través de la Circular N° 7 y la Resolución Exenta N° 43, ambas de 2025. Invitamos a la comunidad estudiantil, académicos, profesionales y a toda persona interesada en materias tributarias a revisar el material docente que el Centro de Estudios Tributarios de la Universidad de Chile ha preparado en esta oportunidad, el cual les permitirá conocer de esta relevante temática que faculta a la autoridad tributaria a requerir el acceso a la información bancaria de los contribuyentes.