Opciones e implicancias tributarias para los contribuyentes acogidos a los derogados artículos 14 bis y 14 quáter - Oviedo Duarte, María Elena (Revistas de Estudios Tributarios, 2016)
El presente trabajo, tiene por objetivo describir las opciones de régimen tributario al cual pueden acceder los contribuyentes que al 31 de diciembre del 2014, se encontraban acogidos al artículo 14 bis y 14 quáter de la Ley sobre Impuesto a la Renta. La Ley Nº 20.780, derogó los artículos 14 bis y 14 quáter, por lo cual, a partir del 1 de enero del 2015, ningún contribuyente puede acogerse a dichos sistemas, no obstante, la ley permitió que aquellos que se encontraban acogidos a dichos sistemas al 31 de diciembre del 2014, pudieran mantenerse en ellos, hasta el 31 de diciembre del 2016. En consideración a lo señalado, en el presente trabajo, se analizarán los regímenes a los cuales pueden optar los contribuyentes ya acogidos al artículo 14 bis y 14 quáter y las implicancias tributarias que tendrá producto de la reforma que eliminó dichos regímenes de tributación.