Régimen de tributación Artículo 14 ter definitivo - Calderón Torres, Pablo; Rojas Peralta, Lisette (Revistas de Estudios Tributarios, 2016)
El presente artículo hace un breve análisis de la modificación introducida al tratamiento tributario que afecta a las utilidades acumuladas pendientes de tributación que mantienen los contribuyentes obligados determinar su renta efectiva según contabilidad completa y balance general y opten por incorporarse al régimen de la letra A), del artículo 14 ter, de la LIR. Este análisis se realizará a través de ejemplos simples, con el objeto de aclarar los efectos tributarios que afectará a dichos contribuyentes. Para ello, en primer lugar, se estudiará la opción que pueden ejercer los contribuyentes que deseen incorporarse al régimen simplificado en los ejercicios 2015 y 2016, para continuar con aquellos que se incorporen a contar del 2017. Finalmente se realizará un breve análisis a las modificaciones efectuadas por la Ley N° 20.899 de 2016 a las normas de relación en el artículo 14 ter, letra A), cuyos efectos deben ser considerados al momento de medir el nivel de ingresos para mantenerse en el régimen simplificado.