Renta atribuida y parcialmente integrada - Yáñez Henríquez, José (Revistas de Estudios Tributarios, 2016)
El presente trabajo desarrolla y discute los dos regímenes alternativos, recientemente introducidos por una reforma tributaria, para calcular y declarar el Impuesto de la Ley sobre Impuesto a la Renta (LIR) en Chile, el régimen de renta atribuida y el régimen de renta parcialmente integrada. El resultado final de contar con dos regímenes tributarios de impuesto a la renta ha sido criticado por muchos sectores, dado que se configuró un sistema tributario complejo o simplemente se realizó un atentado a la simplicidad del sistema tributario chileno. La simplicidad es un requisito fundamental que debe cumplir un "buen" sistema tributario, para así evitar la ineficiencia, la inequidad, el incumplimiento tributario y los altos costos de pagar los impuestos.