El IVA en los negocios de la era digital - Escalona Caba, Esteban (Revistas de Estudios Tributarios, 2017)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis respecto de la tributación en el IVA, de los servicios relacionados con la tecnología digital. El estudio abarcará el concepto de hecho gravado básico de servicio, establecido en el artículo 2 Nº2 del DL 825 de 1974, como también de los hechos gravados especiales, del artículo 8 de la misma ley, siempre bajo el tenor de los servicios digitales. Además se analizarán las exenciones, principalmente de la establecida en el artículo 12 letra E) número 7 y artículo 12 letra E) número 16. De este último, debido a que el tema de la exportación de servicio ya se analizó en profundidad en la Revista Nº14 de este Centro de Estudios, es que solo se trató sucintamente. Finalmente se tratará sobre el concepto de territorialidad en los servicios digitales, y como afecta el concepto de “prestado o utilizado” establecido en el artículo 5 de la ley del ramo, en los diferentes tipos de prestaciones digitales.