Metodología de una auditoria forense en el cambio de sujeto por venta de chatarra de cobre: Experiencia frente a delitos tributarios - Escalona Caba, Esteban (Revistas de Estudios Tributarios, 2018)
El siguiente artículo busca analizar las características del delito tributario, algunas de sus formas y figuras, y cómo la auditoría forense aplicada en una recopilación de antecedentes puede ser efectiva en el objetivo de obtener los elementos necesarios para un proceso judicial. Este trabajo se realizará mediante el análisis detallado de unos de los casos tributarios más emblemáticos que ha afectado a nuestro país durante el último tiempo, no solo por sus aristas tributarias, sino también por sus efectos directos y nocivos en la ciudadanía. La receptación, comercialización y exportación de cobre robado efectuado por las principales empresas exportadoras de chatarra de nuestro país, como la empresa COMEC LTDA., representada por Hernán Trujillo Contreras (El rey de la chatarra), produjeron más de diez mil delitos de robo de conductores de cobre de tendido eléctrico causando pérdidas superiores a los 300 millones de dólares y un perjuicio fiscal aproximado de dieciocho mil millones de pesos entre los años 2005 y 2009. Ello fue desarrollado gracias a la creación de una compleja red de sociedades falsas, aplicación de la figura del cambio de sujeto, uso de testaferros y diferentes formas destinadas a burlar la normativa tributaria vigente, características que hacen de esta figura, una de mucho interés para analizar y conocer sobre la forma y comportamiento del delito tributario en el proceso de facturas falsas.