EMOLUMENTOS NO IMPONIBLES: DIFERENCIAS PREVISIONALES Y TRIBUTARIAS - Arriagada Rojas, Sergio (Revistas de Estudios Tributarios, 2018)
La liquidación de las remuneraciones hacia un trabajador dependiente, lleva una serie de descuentos legales, entre los cuales se encuentran los de carácter previsional y tributario. Con la finalidad de afrontar este proceso, el presente artículo revisa e interrelaciona normas de carácter laboral, previsional y tributario establecidas en sus respectivos cuerpos legales, cuyo contenido debe ser conocido para el buen cumplimiento de las obligaciones tributarias que se suscitan por el pago de ciertos emolumentos que la ley laboral obliga a enterar o por aquellos que se otorgan por la sola voluntad de las partes. Para estos efectos, se presenta el análisis jurisprudencial de la Dirección del Trabajo, Superintendencia de Seguridad Social, Superintendencia de Pensiones, como también del Servicio de Impuestos Internos, para así presentar diversas situaciones prácticas en el cálculo del impuesto único a los trabajadores.