La reliquidación de remuneraciones devengadas en más de un periodo, aspectos previsionales y tributarios - Arriagada Rojas, Sergio (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
La liquidación mensual de remuneraciones conlleva una serie de obligaciones, laborales, previsionales y tributarias por parte del empleador. Con la finalidad de abordar la complejidad de este proceso, el presente artículo tiene por objetivo, revisar e interrelacionar normas de carácter laboral, previsional y tributario establecidas en sus respectivos cuerpos legales, cuyo contenido debe ser conocido por los empleadores para el buen cumplimiento de las obligaciones previsionales y tributarias que se suscitan por el pago de ciertos emolumentos que se devengan en un periodo superior a un mes. Para estos efectos, se presenta el análisis jurisprudencial de la Dirección del Trabajo, como también del Servicio de Impuestos Internos, para así presentar diversas situaciones prácticas en el cálculo del impuesto único a los trabajadores.