Cambio de sujeto de IVA - Oviedo Duarte, María Elena (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
La Resolución Exenta N°42 del 2018, emitida por el Servicio de Impuestos Internos, estableció un cambio de sujeto en materia del Impuesto al Valor Agregado, para aquellos contribuyentes calificados como agentes retenedores, que realicen operaciones con contribuyentes clasificados como “sujetos a retención” .Este cambio de sujeto está orientado a aumentar el cumplimiento tributario en materia de IVA, estableciendo mecanismos de resguardos para la utilización o recuperación de los créditos fiscales de aquellos contribuyentes que se clasifiquen como “sujetos a retención”. El presente artículo tiene como objetivo precisar cómo funciona dicho cambio de sujeto, explicar qué se entiende por contribuyente agente retenedor y sujeto a retención y cuál es el mecanismo que pueden utilizar este último para utilizar o recuperar sus créditos fiscales.