Tratamiento tributario de los derechos de autor - Arriagada Rojas, Sergio (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
El proceso de creación de una obra sea esta literaria, visual o sonora, conlleva a la constitución de un derecho del cual es propietario su autor. Él puede generar algún tipo de ingreso por la enajenación o reproducción de su obra, derivando en el nacimiento de una obligación tributaria. En tal sentido, se plantea analizar los distintos escenarios que pueden tener las operaciones referentes a esta temática. Para afrontar de mejor manera este proceso, el presente artículo revisa e interrelaciona normas que regula el derecho de autor y propiedad intelectual, y como estas se vinculan con las de carácter tributario, incluyendo diversa jurisprudencia administrativa que ha emitido el Servicio de Impuestos Internos sobre la materia.