La inobservancia al procedimiento administrativo de la Ley N° 19.880, realizado por la VI Dirección del Servicio de Impuestos Internos ante la pérdida de documentación tributaria prevista en el inciso primero del N°16 del Artículo 97 del Código Tributario - Ortúzar Cornejo, David Alejandro (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
Desde hace un tiempo y de oficio, sendos fallos emanados del Tribunal Tributario y Aduanero de la región de O`Higgins han sido uniformes en confirmar la infracción al procedimiento administrativo sancionatorio previo realizado en particular, por la VI Dirección del Servicio de Impuestos Internos, en el ejercicio de su potestad sancionatoria al conocer sobre la perdida y/o inutilización no fortuita de los libros de contabilidad o documentos que sirvan para acreditar las anotaciones contables o que estén relacionados con las actividades afectas a cualquier impuesto contenida en el inciso primero del numeral 16 del artículo 97 del Código Tributario, por cuanto dicha autoridad tributaria, ha sustentado el procedimiento en base a normas reglamentarias propias y/o sin sujetarse a la ley N°19.880 sobre Bases de los Procedimientos Administrativos que rigen los Actos de los Órganos de la Administración del Estado, lo cual transforma el acto administrativo sancionatorio en ineficaz para la aplicación de multas y sanciones respecto a la infracción administrativa en cuestión.