Crédito especial Empresas Constructoras en operaciones exentas - Oviedo Duarte, María Elena (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
La Ley N°20.899 de 2016, introdujo una serie de adecuaciones a las normas tributarias, entre las cuales, se amplía el beneficio del Crédito Especial Empresas Constructoras, a las ventas de inmuebles con fines habitacionales que resulten exentas de IVA. Esta modificación tiene por objeto evitar el alza en el precio de la adquisición de las viviendas, permitiendo deducir el 12,35% del valor de adquisición, lo cual representa una disminución en el precio a pagar por el adquirente. Dado lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo precisar cómo funciona la aplicación del Crédito Especial Empresas Constructoras en la venta de inmuebles con fines habitaciones que resulten exentos de IVA.