Análisis laboral y tributario de las remuneraciones de los dueños de las empresas - Arriagada Rojas, Sergio (Revistas de Estudios Tributarios, 2019)
El N°6 del inciso cuarto del artículo 31 de la Ley de Impuesto a la Renta, establece que se acepta como gasto las remuneraciones pagadas por la empresa, en ese mismo contexto, el inciso tercero del mencionado N° 6 indica que se acepta como gasto el sueldo que se asigne el empresario individual, socio de sociedades de personas y el socio gestor en la sociedad en comandita por acciones. El Servicio de Impuestos Internos a través de diversa normativa, indica cuales son los requisitos que deben cumplir las sumas para ser consideradas como gasto necesario para producir la renta por el concepto del denominado “sueldo empresarial”. Por otra parte, los accionistas de sociedades por acciones y sociedades anónimas se asignan sueldos sin requisito alguno, asumiendo que los requisitos solo existen para los empresarios individuales y para los socios de sociedades de personas. El objetivo del presente artículo es precisar cómo deben operar las remuneraciones que se asignen los dueños de las empresas para que puedan ser consideradas un gasto necesario para producir la renta, indistintamente del tipo societario al cual pertenezcan.