Estatutos preferentes entregados al Intendente Regional - García C., Christián; Mansilla G., Paulina (Revistas de Estudios Tributarios, 2020)
La desaparición del cargo de Intendente, con motivo de las primeras elecciones de Gobernadores Regionales y la designación de Delegados Presidenciales Regionales, supone un problema para las zonas extremas del país, a cuya custodia se ha encomendado una pléyade de regímenes de franquicias, mediante la desconcentración funcional por ley o a través de delegación, tareas que no pueden ser asumidas por ninguna otra autoridad, en atención a las prevenciones efectuadas por los artículos 6° y 7° de la Constitución, advirtiéndose un vacío que debe ser resuelto por ley, para dirimir cual superioridad asumirá el conocimiento de tales estatutos preferentes.